أنقرة (لندن توداي) : كشفت نائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري أوزجور أوزال عن أن مشروع ميزانية الحكومة المركزية لعام 2021 المقدم إلى البرلمان التركي يتضمن زيادة الراتب الشهري للرئيس التركي رئيس حزب العدالة والتنمية رجب طيب أردوغان بمقدار 6 آلاف 750 ليرة تركية ليصل إلى 88 ألف ليرة تركية.
وكتب أوزال في تغريدة عبر “تويتر” :” وفقًا لاقتراح الميزانية المقدم إلى البرلمان، رفع طيب أردوغان راتبه إلى 88 ألف ليرة تركية بزيادة 8.3 في المائة. أي ما يعادل 6.750 ليرة تركية، أي ما يساوي الحد أدنى للأجور لـ3 أشخاص”.
وأضاف:” يزيد راتب أردوغان بنسبة 8.3 في المائة، وميزانية قصره الرئاسي بنسبة 28.1 في المائة، بينما يطالب المواطنين بأن يصبروا على الفقر”.
ويبلغ راتب أردوغان الشهري حاليا 81 ألفًا و 250 ليرة تركية، (ما يفوق 10 آلاف دولار).
وطالب أردوغان في خطاب له الأسبوع قبل الماضي، المواطنين بالصبر على الأزمات وتحمل الحياة الصعبة، قائلا إن الصبر على الشدائد هو من صفات المؤمن.
وفقد آلاف الأتراك وظائفهم وأغلقت آلاف الشركات أبوابها في ظل الأزمة الناتجة عن تفشي وباء كورونا فضلا عن الأزمة الاقتصادية التي تعانيها البلاد وارتفاع معدلات البطالة والتضخم.