موسكو (لندن توداي): حث وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف دول الخليج العربي على إطلاق العملية التفاوضية لتسوية الخلافات فيما بينها (في إشارة إلى إنهاء مقاطعة قطر من جانب السعودية والإمارات والبحرين إضافة إلى مصر) بين دول منطقة الخليج لافتا إلى أن روسيا سبق أن تقدمت بمبادرة خاصة حول هذا الموضوع.
وذكر لافروف، في مؤتمر صحفي أمس، أن روسيا تقدمت بمبادرة لوضع مفهوم الأمن الجماعي في منطقة الخليج بمشاركة كل الدول العربية وإيران وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي والاتحاد الأوروبي.
وقال: “آمل في أن الوقت حان لأن هناك كثيرا جدا من القضايا في منطقة الخليج وحولها، بما في ذلك منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بشكل عام”. وأكد ضرورة “الجلوس حول طاولة المفاوضات للعمل على التوصل إلى اتفاق”.
وكانت دول الرباعي العربي الذي يضم مصر والسعودية والإمارات والبحرين أعلن في 5 يونيو 2017 مقاطعة قطر بسبب تورطها في دعم الإرهاب.